Si vous aimez la charcuterie, vous aurez sans doute remarqué que votre fournisseur préféré possède un support à jambon qui le présente à son avantage. Ce que vous ignorez peut-être, c’est que vous pouvez vous en procurer un pour bien moins cher que vous ne le pensiez !
Un support à jambon est un accessoire incontournable si, en fin connaisseur, vous appréciez les tranches fines. Un bon couteau est bien sûr un avantage, mais le support à jambon vous permettra également de faire votre découpe proprement. Il est aussi un accessoire esthétique, qui montre que vous accordez de l’importance à la présentation comme à la qualité de vos produits. Pour les grandes occasions ou un simple apéritif, c’est un outil non seulement pratique mais aussi design.
Vous pourrez être fier de posséder un objet, toujours en bois massif, qui mettra en valeur votre pièce de charcuterie. Vous pourrez être sûr qu’au-delà d’un accessoire de cuisine, c’est un atout qui attisera toutes les jalousies, ou un cadeau qui fera toujours plaisir.
Plusieurs critères sont cruciaux pour bien choisir un support à jambon :
– La stabilité, car c’est ce qui déterminera la qualité de votre coupe. C’est le premier rôle de l’objet.
– Une découpe aisée, en présentant toujours l’entame
– Un transport et rangement faciles si vous voulez l’amener à un événement ou hors utilisation
– Un nettoyage toujours facile et efficace
De nombreux produits sont présents sur le marché et à des prix variables. Les matériaux et leur qualité varient grandement. C’est pourquoi nous avons sélectionné pour vous cinq des meilleurs supports à jambon, à la portée de toutes les bourses !
1. Le support à jambon, par Jamonprive
Si nous avons décidé d’accorder au Jamonprive la première place de notre top, c’est que cette marque est une référence dans ce domaine. Les amateurs de charcuterie connaîtront le nom. Moi-même d’origine ibérique et friand de ses charcuteries, je sais que la plupart des traiteurs espagnols et portugais utilisent des produits de la gamme professionnelle Jamonprive dans leurs restaurants.
Celui qui nous intéresse aujourd’hui est un entrée de gamme qui remplit toutes ses promesses. Les brochettes en acier inoxydable assurent une tenue ferme du jambon. Le bras du support est pliable, ce qui permet de le ranger facilement. De plus, la base est très épaisse et dispose d’un revêtement anti-dérapant. La découpe est donc particulièrement stable.
Comme le bras est pliable – et donc pivote sur un axe – on peut régler le gabarit du support selon le type de jambon. C’est par ailleurs le seul de ce test comparatif à être conçu pour accueillir entre autres des jambons sans os, plus petits !
En bois chilien d’excellente qualité, fabriqué en Espagne, ce support à jambon a été pensé pour la durabilité. Il est rare de voir un produit dans cette gamme de prix pour lequel le fabriquant a dédié des matériaux aussi nobles.
Design, pratique, stable, facile à nettoyer ? On l’a adopté. C’est d’autant plus important pour un produit comme le support à jambon, duquel on attend non seulement un aspect pratique mais aussi esthétique. Les charcuteries qu’on y présentera peuvent être d’excellente qualité : le Jamonprive en est digne.
Le support à jambon ne vient pas seul : il est livré avec un couteau conçu spécialement par Jamonprive.
- Pliable
- Design professionnel
- Base antidérapante
- Livré avec un couteau d bonne qualité
2. Support à jambon Huelva
Nous n’avons pu faire un comparatif de ces produits sans placer en seconde position un autre produit Jamonprive.
Comme pour notre n. 1, il est livré avec un couteau de coupe. Contrairement à d’autres produits de ce type, l’offre promotionnelle est sincère : les couteaux Jamonprive sont de bonnes qualité et durables. La base est également en bois chilien et la finition des pièces métalliques est impeccable. Si elle n’est pas adaptable à la taille de tous les jambons, elle assure néanmoins une tenue ferme et une découpe sans soucis. Ue vis verticale, facile à manœuvrer, vous permet de fixer le jambon sur son support. Sa longueur est suffisante pour tous types de jambons.
Jusqu’à 15kg, votre morceau de charcuterie restera bien en place grâce à sa base large antidérapante qui le maintient bien en place. Même avec les jambons les plus secs et récalcitrants, vous parviendrez à obtenir des tranches fines et régulières.
Attention, ce produit convient mieux aux jambons avec os, car son bras n’est pas réglable. Préférez les jambons ibériques pour lesquels ce produit a été conçu !
- Base antidérapante
- Durable et solide
- Matériaux nobles
- Supporte jusqu’à 15kg
3. Le Support à jambon Jamonero
Pour un prix tout à fait correct, le support à jambon Jamonero offre un véritable kit du parfait découpeur. Issu d’une gamme hybride amateur-professionnel, le support à jambon Jamonero est un produit de qualité. La finition du bois est soignée, avec une forme élégante qui lui apporte une valeur décorative indéniable.
Le plus de ce support à jambon, c’est qu’il est livré avec un fusil à aiguiser, un couteau pour bien commencer et un couvre-jambon personnalisé. Ce-dernier est en synthétique, ce qui permet à votre pièce de charcuterie de bien s’aérer tout en étant parfaitement hygiénique. L’ensemble donne l’impression d’un matériel de restauration.
Pour l’utiliser, c’est simple. Il suffit de glisser l’os du jambon dans le rond de métal prévu à cet effet puis de le visser pour le maintenir en place. Ce système reste un des plus efficaces pour stabiliser le jambon. Comme nous l’avons dit, la stabilité d’un support est son atout majeur et son principal intérêt. Or celui-ci dispose d’un pied assez large pour que la découpe d’un jambon, même sec, se fasse sans accroc.
La partie en bois laqué n’est jamais en contact avec le couteau, le vernis reste donc bien en place sur la durée. Cela assure un nettoyage facile. Il vous sera livré en pièces détachées mais l’assemblage est vraiment facile. Il nous a pris environ deux minutes, sans avoir besoin d’outils particuliers. Malgré tout, le produit fini donne une impression de solidité, et il semblerait qu’il soit durable.
Ce support à jambon conviendra pour tous les types de charcuteries, que ce soit Serrano, Ibérique ou prosciutto. Régalez-vous !
- Livré avec un couteau et un fusil à aiguiser
- Couvre-jambon synthétique
- Facile à monter
4. Support à jambon Gondola
Deux mots d’ordre : artisanat et stabilité. Fabriqué à la main en Espagne, le Gondola n’a pas cherché à innover. Son design simple et élégant permet au produit de remplir toutes ses promesses !
En bois sombre de bonne qualité, le Gondola reprend le concept basique. Il dispose d’un anneau en métal par lequel vous faites passer le pied du jambon, et d’une pointe en métal avec un support pour accueillir la partie charnue. De là, vous pourrez couper jusqu’à l’os sans problèmes.
Nous avons d’autant plus apprécié son aspect artisanal, qui garantit que chaque produit est parfaitement unique à sa manière. Mais ce travail n’a pas sacrifié la qualité du support à jambon, qui remplit tous les critères d’un bon modèle pour une tranche de prix modeste.
Comme tous les modèles qui ne sont pas pliables, il semble que les constructeurs aient eu conscience de l’importance esthétique de l’objet. Certes vous ne serez pas en mesure de le ranger facilement, mais sa finition au vernis – qui assure un nettoyage facile – rend l’objet assez beau pour vouloir le garder en évidence avant et après utilisation;
Le Gondola a aussi l’avantage de garantir une découpe stable jusqu’à 20kg de jambon, donc de quoi faire un sacré festin ! C’est grâce à la base de l’objet, assez large pour que vous soyez sûr de ne pas renverser votre jambon ou vous couper. Un bien bel objet en 4è position de ce test comparatif, donc.
- Fabrication artisanale en Espagne
- Esthétique avantageuse
- Stable jusqu’à 20kg
5. Support à jambon Banqueta, le plus basique
En bois de pin massif et une finition qui a mis l’accent sur le bois plutôt que le métal, le support à Jambon Banqueta est simple et design, mais il mesure un peu moins de quarante centimètre de long pour 16 de large, ce qui nous a semblé suffisant pour la plupart des jambons qu’on trouve sur le marché. Son système ultra-simple – une vis pour le pied, une pointe pour tenir la chair – permet une fixation adaptable qui conviendra à tous les types de charcuterie.
Il sera monté en deux minutes montre en main, et offre une bonne prise pour la découpe. Comme tous les produits que nous avons présentés jusque là, le Banqueta est fourni avec un couteau d’assez bonne qualité.
Si besoin, il est démontable facilement pour être rangé. Il offre la stabilité des modèles en bois massif et les avantages de ceux qui sont pliables et partiellement en métal.
Le Banqueta est moins cher, il offre de fait moins de fonctionnalités que les autres que nous avons cités précédemment. Cependant, il offre un bon ratio qualité/prix et conviendra à ceux qui veulent simplement couper leur jambon aisément. Ce point seul justifie sa présence dans ce top.
- Prix bas
- Bon rapport qualité prix
- Facile à monter/démonter