Les produits de saison : quels sont ceux de l’été ?

Durant la période estivale, les étals de marché se remplissent et deviennent très colorés ! Les légumes et les fruits sont très variés et tous plus appétissants les uns que les autres. Mais quels sont les produits de saison à privilégier durant la période estivale ? Dans cet article, retrouvez les produits phares de l’été que vous pouvez ajouter dans votre panier !

Produits de saison : les légumes d’été

Rien de tel que les légumes frais pour préparer des plats riches en goûts et saveurs. Mais encore faut il bien les choisir ! Voici les vedettes de la saison estivale !

Les courgettes

Les courgettes sont un légume d’été et dont les possibilités de préparations ne manquent pas : crue, cuites ou même farcies, elles peuvent être préparées de maintes façons ! Les courgettes sont également un légume d’été bon à la santé : elles sont riches en minéraux, fibres et vitamines. Vous pouvez donc en manger sans craintes et en plus, elles sont bonnes pour la ligne ! Au moment de les choisir, préférez les courgettes lisses et fermes pour plus de fraîcheur.

Les aubergines

Comme les courgettes, les aubergines ont une forte teneur en minéraux, fibres et vitamines. Elles sont également peu caloriques et les recettes à base d’aubergines sont très nombreuses : grillées au barbecue, farcies, à la vapeur, à l’étuvée, au four… Vous pouvez donc laisser aller votre côté créatif en élaborant toutes sortes de plats avec des aubergines !

Les poivrons

Le poivron… Voici un légume qui apporte de la gaieté à ses assiettes grâce à ses couleurs très tape-à-l’œil ! En plus d’être très coloré, les poivrons sont également riches en goût. Ils renferment aussi de la vitamine C et du bêta-carotène, deux nutriments bons à la santé et bénéfiques pour le système cardio-vasculaire. Alors, on n’oublie pas d’ajouter les poivrons à son panier spécial « produits d’été » !

Et si vous aimez la ratatouille, n’hésitez pas à en préparer une. Vous pourrez ainsi profiter dans un seul plat des bienfaits de la courgette, de l’aubergine et des poivrons !

les produits de saison : l'été

Les oignons

Ajoutez des oignons dans ses plats est une bonne idée pour apporter une saveur supplémentaire à ses recettes. Aussi, même s’ils font pleurer, consommer des oignons crus protège notamment contre l’obstruction des vaisseaux. Sinon, vous pouvez les préparer comme vous le souhaitez, vous profiterez ainsi de leur richesse en vitamine C !

Les haricots verts

Les haricots verts sont un autre produit phare de la période estivale. A la fois peu caloriques et riches en fibres et vitamine C, les haricots verts peuvent être consommés sans modération ! Comment les cuisiner ? Faites-les cuire simplement à la vapeur pour conserver tous leurs minéraux et consommez-les cuits ou froids en salade.

Le fenouil

Outre son son goût anisé, le fenouil est également un aliment detox intéressant. Il est aussi reconnu pour sa richesse en vitamine C et oligo-éléments, le tout pour 24 kcal pour 100 g !

Pour le préparer, c’est très simple : ajoutez un filet d’huile d’olive si vous souhaitez le manger en salade ou préparez-le à l’étouffée pour le manger en guise d’accompagnement avec un poisson ou une viande.

Le concombre

Les concombres ont une forte teneur en eau, ce qui évite à votre organisme de se déshydrater. Le concombre vous permet aussi de vous rafraîchir en cas de forte chaleur.

Donc si vous aimez le concombre, préparez-vous une salade pour bien commencer votre repas !

Produits de saison : les fruits d’été

Après les légumes, place maintenant aux fruits ! Ultra rafraîchissants et désaltérants, les fruits d’été ont donc tout pour plaire ! Mais quels sont les fruits de la période estivale ?

La cerise

La cerise est le fruit d’été par excellence ! Il est bon en confiture, clafoutis ou tel quel. La cerise est également énergétique et sucrée. Elle a aussi des propriétés anti-oxydantes et sa richesse en potassium et eau font de la cerise un fruit aux vertus diurétiques intéressantes. Les cerises sont également riches en fibres, ce qui stimule le transit intestinal.

les produits d'été

Le melon

Fruit sous le signe du soleil, le melon renferme une importante quantité d’eau, ce qui en fait un fruit hydratant lorsque le thermomètre grimpe. Du fait de sa richesse en eau, le melon est également bénéfique pour lutter contre la rétention d’eau. Outre sa forte teneur en eau, le melon contient aussi des fibres bonnes pour le transit intestinal. Enfin, le melon est peu calorique, ce qui permet de garder la ligne tout en se faisant plaisir.

Au vu de ses propriétés, le melon est donc un fruit aux multiples avantages que vous pouvez manger sans modération l’été. En entrée ou en dessert, mangez donc du melon !

Les fruits rouges

Qui dit été, dit forcément fraises, framboises et autres fruits rouges. En plus d’être délicieux, ces fruits renferment aussi des flavonoïdes (des anti-oxydants). Ils sont aussi peu caloriques et diurétiques. Les fruits rouges ont donc des bienfaits intéressants qui réconfortent les plus gourmands !

Côté consommation, vous pouvez les ajouter à une salade de fruits ou les préparer en mousses, crèmes…

L’abricot

L’abricot est un autre produit très consommé durant l’été. Idéal comme dessert ou en-cas, les abricots sont également riches en bêtacarotène (parfaits pour avoir un beau teint), fer et potassium. Les abricots sont aussi très juteux et une fois en bouche, nous retrouvons un bon équilibre entre acidité et douceur.

L’abricot peut être consommé tel quel ou en tarte.

Les figues

La figue est un incroyable fruit santé : elle contient des vitamines, fibres et oligo-éléments. Les figues sont aussi peu caloriques, elles sont donc idéales pour garder la ligne !

La pastèque

La pastèque est aussi un fruit d’été à ajouter dans son panier ! Riche en eau, elle est très hydratante tout en étant faible en calories. La pastèque peut être mangée en dessert ou en guise de goûter. Le petit plus ? Elle brûle les calories consommées durant la journée.

Grâce à cet article, vous savez désormais quels produits d’été ajouter à votre panier pour préparer de bons plats estivaux. Grâce à ces produits de saison, vous pourrez ainsi préparer de nombreux plats, vous régaler et vous faire plaisir tout en profitant de leurs bienfaits sur la santé !

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